お知らせ
1月誕生会
2018/01/26
1/24 誕生会がありました1月生まれの誕生会でした ( * ^ o ^ * )♪
お誕生日おめでとうございます☆☆
今日の献立
・中華丼 ・中華スープ
・スパゲティサラダ ・杏仁豆腐
3じのおやつ
・豆腐ドーナツ
●● 中華スープ(4人前) ●●
・鶏肉(細切れ) 40g
・人参(千切り) 40g
・玉ねぎ(千切り) 80g
・えのき(4㎝くらい) 40g
・いりこ 6g
・出し昆布 1.2g
・塩 2g
・薄口醤油 6g
・ごま油 2g
<作り方>
出し昆布といりこで出しをとります。
鶏肉、人参、玉ねぎ、えのきの
順にいれ、野菜が煮えたら
塩、こしょう、ごま油で
味をつけて出来上がりです。
** しょうゆの調理効果**
しょうゆには、五つの調理効果が
期待できます。
消臭効果
しょうゆに含まれる成分が
材料の臭みの原因物質を中和させ
臭みを消します。
加熱効果
加熱するとしょうゆに含まれる
アミノ酸と糖分が反応して
メラノイジンという色素物質が
でき香ばしさと照りがでます。
対比効果&抑制効果
しょうゆには、
甘味を引き立たせる対比効果と
塩鮭にしょうゆをたらすと
塩味がまろやかになる
抑制効果があります。
相乗効果
しょうゆのグルタミン酸に
かつお・煮干しだしのイノシン酸
干ししいたけだしのグアニル酸が
合わさると、うま味が深まります。
静菌効果
菌の増殖を抑える効果もあるため
しょうゆ漬け、佃煮などに
利用されます。
「味付けの教科書」2016年 発行より
大川市酒見777-1
風浪宮保育園
0944-87-4617