お知らせ

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3月誕生会

2018/03/15

3/13 誕生会がありました

3月生まれの誕生会でした (*>O<*)

  
  
  
 

お誕生日おめでとうございます☆☆




今日の献立

・ひな寿司  ・清汁 
・鶏の唐揚げ ・和え物


●● 和え物 ●●

・もやし120g
・しめじ32g
・人参(千切り)20g
・小松菜(2㎝)40g
・コーン40g
・濃口醤油10g
・かつお節5.2g


<作り方>

1 もやし、しめじは茹でて冷ます。
人参は千切りにして茹でて冷ます。
小松菜は茹でて水で洗い、2cmに切る。

2 野菜が冷めたら、人参、しめじ、
コーン、しっぼたもやし、小松菜
を醤油と炒ったかつお節で
和えれば出来上がりです。



3じのおやつ

・ふわふわバニラケーキ



 




 ** 砂糖の調理効果**

砂糖には、五つの調理効果が
期待できます。

親水性
たんぱく質と水分を結びつける「親水性」。
肉に砂糖をもみこむと肉が
硬くなるのを防ぐことができます。
冷めても硬くならないのでお弁当むきです。

メイラード反応
砂糖とたんぱく質に含まれる
アミノ酸を加熱すると、メイラード反応
を起こし、メラノイジンという色素が
生れます。これが食欲をそそる褐色の
焼き色、芳ばしい香りの正体です。

苦味、酸味を和らげる
コーヒーに砂糖を入れると苦味が
和らぎます。これは砂糖の
マスキング効果。柑橘類の
強い酸味も抑えることもできます。

でんぷんの弾力を保つ
砂糖にはでんぷんを柔らかく保つ働き
があります。そのため、砂糖を加えた
寿司飯が時間が経ってもしっとりと、
もち菓子やようかんが硬くならないのです。

卵料理を
ふわふわに仕上げる。
卵に含まれる水分が砂糖によって
吸収され、たんぱく質の固まる
凝固温度が高くなり、
穏やかに固まります。
オムレツや、卵焼きがふんわり
なめらかに仕上がります。








「味付けの教科書」2016年 発行より




大川市酒見777-1
風浪宮保育園
0944-87-4617

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