お知らせ

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2月誕生会

2018/02/26

2/23 誕生会がありました

2月生まれの誕生会でした ( ♪ )

  
  


お誕生日おめでとうございます☆☆




今日の献立

・鶏ごぼうご飯  ・清汁 
・魚のタルタルソースかけ ・野菜の和え物

3じのおやつ

・ブラウニー


 


●● チョコブラウニー ●●
 (17.5㎝×13㎝バット1台分)

・ビターチョコ(細刻み) 120g
・無塩バター 100g
・卵 2個
・グラニュー糖 100g
A 小麦粉 60g
A ココアパウダー 10g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2


<作り方>

1 板チョコは細かく刻み、バターと
ともにボウルに入れて湯せんで溶かす。

2 別のボウルに卵、グラニュー糖を
いれて泡だて器で混ぜ、1を加える。
合わせたAをふるい入れて混ぜる。

3 バットに2を流しいれ、表面を
平らにならす。
オーブントースターで15~20分焼く
(途中焦げそうになったらアルミホイル
をかぶせる。)



 ** 塩の調理効果**

塩には、五つの調理効果が
期待できます。

脱水効果
塩には食材に含まれる水分を
外に出し代わりに塩分をしみ込ませる
脱水効果があります。
魚の下ごしらえ、漬物、胡瓜の塩もみ
もこの効果を利用したものです。

たんぱく質の弾力を増す
ひき肉を練り混ぜるときに塩を
加えると互いにくっつく粘着性
を高めて弾力を出す効果が
あります。

抑制効果
一方の味がもう一方の味の強さを
抑える抑制効果。

対比効果
一方の味がもう一方の味を引き立てる
対比効果すいかに塩を振ると
甘味が際立つのは、対比効果
によるものです。

色止め
塩分濃度1パーセントの海水には
食材の酸化や変色を防ぐ効果が
あります。







「味付けの教科書」2016年 発行より




大川市酒見777-1
風浪宮保育園
0944-87-4617

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